Mûre 桑椹 sāng shèn (Mori Fructus)

Le mûrier est un véritable trésor du monde végétal.

En l’an 205 avant l’ère chrétienne, Liu Bang 刘邦 Liú Bāng (LiuBang (256 ou 247-195 AC, chef de bandits qui est devenu le premier empereur Han Gaozu 漢高祖|汉高祖, qui régna de 202 à 195 AC) perdit une bataille au profit du général Xiang Yu 项羽 Xiàng Yǔ, roi hégémonique du Chu occidental. Il s’échappa à cheval et alla s’abriter dans une caverne dans la vallée de la Mûre Jaune, hors de toute vue du général Yu (roi hégémonique). Quelques jours passèrent, le danger semblait être disparu mais le futur empereur Gaozu devint très malade et affamé suite à cette dernière bataille. Il eut des maux de têtes lancinants, ses jambes devinrent très affaiblies et devint constipé. En tout désespoir de cause, le futur empereur aperçut des dizaines de milliers de mûres vertes sur des muriers tout autour de lui. Il les goûta et fut enchanté de découvrir un fruit ayant à la fois un goût aussi subtil et sucré. Il en mangea pendant plusieurs jours, ses maux de tête et de ventre disparurent complètement. Sentant qu’il devint plus énergique que jamais auparavant, le futur empereur Gaozu planifia de s’échapper par une route bien identifiée puis revint miraculeusement à son domicile. Par la suite, il vainquit le roi hégémonique pour devenir le premier roi de la dynastie des Han, qui règna de 202 à 195 avant notre ère. Au cours de son règne, il demanda toujours aux docteurs du palais de lui préparer une confiture à base de mûres afin de se souvenir de son courage grâce à ce fruit divin, la mûre.

Forme commune et goût
Baies pourpres foncées séchées ou fraiches
Légèrement sucrées, agréable comme un raisin

Propriétés nutritionnelles et effets bénéfiques

  • Peut promouvoir la santé des neurones et optimiser la mémoire.
  • Contient des vitamines A, B et C, du potassium, du calcium ainsi que du phosphore et des anti-oxydants.
  • Contient des composantes qui peuvent réduire les triglycérides.
  • Humidifie les intestins et traite la constipation.
  • Ne pas dépasser 15 grammes de mûres séchées ou 50 grammes fraiches par jour.

Préparation suggérée

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