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Fleur de chrysanthème 菊花 jú huā, 甘菊 gān jú (Chrysanthemi Flos)

Il existe plusieurs variétés de fleurs de chrysanthème (camomille), telles que la chrysanthème blanche 杭白菊 Háng bái jú de Hangzou 杭州 Háng zhōu, la chrysanthème jaune 黄菊 huáng jú de Jiangxi 江西 Jiāng xī, la chrysanthème des neiges sauvages des montagnes tibétaines. Quand bien même elles partagent des caractéristiques similaires, chacune d’elles diffèrent légèrement selon leurs particularités. La variété blanche 野雪花 yě xuě huā est plus efficace pour nettoyer le foie et éclaircir la vue, la variété jaune exhibe des pétales qui ressemblent à des aiguilles dorées (comme sur la photo) et est plus performante pour améliorer l’élasticité de la peau et l’anti-vieillissement; la variété sauvage pousse en haute altitude et est plus efficace pour éliminer les substances toxiques dans le but d’aider le corps à lutter contre l’inflammation.

La puissante impératrice Ci xi 慈禧 Cí Xǐ de la dynastie Qing 清 Qīng (1636-1912) possédait une collection de pâte anti-vieillissement. On lui dédia un livre, dont une recette intitulée «Pâte de chrysanthème anti-vieillissement» concoctée à l’aide de seulement deux ingrédients: miel et chrysanthème. Elle consomma cette pâte sur une base régulière comme faisant partie de sa routine de soins de beauté.

Forme commune et goût
Blanche lorsque séchée ou jaune existante en différentes variétés
Rafraichissante, fragrante, légèrement amère

Propriétés nutritionnelles et effets bénéfiques

  • Contient des antioxydants, lesquels protègent les cellules endommagées.
  • Peut aider à soulager l’hypertension et les douleurs arthritiques.
  • Contient des micro-nutriments, tels que les vitamines A et B1.

Préparations suggérées

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Bourgeon de rosier 玫瑰花 méi guī huā (Rosae Rugosae Flos)

Originaires de Chine, les fleurs de rosier sont parmi les plus anciennes plantes cultivées. Les anciens écrits de la dynastie Han (206 BC-220 AC) mentionnent que les rosiers font partie du jardin de l’Empereur Wu. Plus tard, au cours de la dynastie Tang (618-907) 唐 Táng, les roses furent devenues les fleurs les plus célèbres dans le pays du Milieu. Un grand nombre sans précédent de poètes ont dédié leurs écrits afin de louanger sans cesse les roses et commencèrent à la surnommer la «fleur merveilleuse, magnifique» 玫瑰 méi guī, nom qui fut jadis utilisé pour décrire les joyaux. 玫 méi signifie «pierres merveilleuses», et 瑰 guī «joyau lisse, doux, de haute qualité». Dans certains endroits, les concubines prenaient rituellement leurs bains dans une piscine 🏊‍♂️ avec des pétales de roses afin de parfumer leurs peaux délicates,

Dans la gastronomie chinoise, les roses sont souvent utilisées afin de préparer des pâtisseries, gâteaux lunaires lors des festivités, dans les confitures ainsi que les porridges afin d’y ajouter des arômes florales sublimes et pour créer un atmosphère carnavalesque permettant aux gens de se réjouir et de partager des moments inoubliables dans cette vie d’ici bas.

Forme commune et goût
Bourgeons roses de fleurs séchés
Goût de parfum de rose, fleurs

Propriétés nutritionnelles et effets bénéfiques

  • Stimule l’appétit, la bonne humeur.
  • Contient des antioxydants, lesquels protègent nos cellules endommagées.
  • Consommer avec modération; pas plus de 6 grammes par jour.

Suggestion de cuisson

  • Utiliser pour préparer des tisanes et des boissons. Infuser 1 c à s (3 g) dans de l’eau chaude filtrée pendant 10 minutes. Latte aux bourgeons de rose 玫瑰拿铁 méi guī ná tiě.
  • Riz pourpre farci avec racine de lotus et glaçage sucré 紫米酿莲子加草药红糖釉 zǐ mǐ niàng lián zǐ jiā cǎo yào hóng táng yòu.
  • Préparer une confiture avec des pértales de roses fraiches.
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Curcuma 姜黄 jiāng huáng (Curcumae Longae Rhizoma)

Herbe ayurvédique originaire de l’Inde, le curcuma fut longtemps utilisé comme une médecine en Chine. Elle a été mentionnée dans différentes versions du «Compendium of Materia Medica»本草纲目 Ben Cao Gang Mu. Cette épice apparut pour la première fois pendant la dynastie Tang 唐 Táng (618-907), elle fut utilisée comme substitut du safran en raison de sa couleur jaune-orange et des qualités afin de favoriser la circulation sanguine. Cependant, le curcuma n’a jamais obtenu un statut identique à celui de son cousin, le gingembre, dans la cuisine en Chine.

Forme commune et goût
Sous forme de poudre jaune brillant ou fraiche de la longueur d’un doigt doté d’une peau jaune
Épicé, saveur sur le gingembre, légèrement amer

Propriétés nutritionnelles et effets bénéfiques

  • Peut aider à améliorer la mémoire et l’humeur, réduire l’inflammation et la douleur.
  • Contient des antioxydants.
  • Réchauffe le corps par temps froid.

Préparation suggérée

  • Utiliser en tant qu’épice: Porridge multigrain-citrouille épicé avec tahini 五香南瓜多粒粥配芝麻酱 wǔ xiāng nán guā duō lì zhōu pèi zhī ma jiàng.
  • La racine doit être pelée avant son utilisation puis finement haché tout comme le gingembre. On peut l’utiliser pour préparer une marinade (chutney): Marinade de curcuma et gingembre – PUNJABI HALDI ADRAK KA ACHAR.
  • L’ajouter à un bouillon ou pour un sauté de légumes.
  • Utiliser un peu de poivre noir fraichement moulu si l’ajoute à un plat afin d’activer sa fonction médicinale, la curcumine.
  • Préparer un lait de curcuma.
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Cardamome rouge chinoise 草果 cǎo guǒ, 大料 dà liào (Tsaoko Fructus)

草果 cǎo guǒ, communément traduit par «cardamome rouge», provient de Chine et constitue un élément unique dans l’élaboration de la cuisine chinoise. Cette herbe est également nommée 大料 dà liào, qui signifie «ingrédient important».

Une légende raconte que pendant la période des Trois Royaumes 三國演義|三国演义 Sānguó Yǎnyì (220-280), Meng Huo 孟獲 Mèng huò, le roi de la tribu Nan man 南蠻 nán mán (barbares du sud) du sud, envahit la Chine. Le général chinois Zhuge Liang 诸葛亮 Zhū gě Liàng (181-234) dirigeait ses soldats dans un climat chaud et humide près de la frontière sud afin de défendre la nation. En raison du climat subtropical, plusieurs de ses soldats furent atteints de la malaria. La population locale vit que ces soldats très malades tombèrent de leurs chevaux. Ils eurent l’idée de leur donner des morceaux de 草果 cǎo guǒ et leurs suggéraient de les garder dans la bouche comme des pastilles. Dès qu’ils le firent, les soldats du général Liang 亮 Liàng, furent guéris de la malaria et remportèrent la bataille.

Forme commune et goût
Forme de la cosse brune et arrondie entière ou moulue ayant la dimension d’une noix de pêche
Goût aromatique, boisé, savoureux et très présent

Propriétés nutritionnelles et effets bénéfiques

  • Peut aider à réduire l’inflammation.
  • Contient des propriétés anti-microbiennes.
  • Contient des antioxydants, lesquels protège nos cellules endommagées.
  • Traiter les symptômes de la malaria.
  • Ne pas dépasser 6 grammes par jour. Consommer avec modération.

Préparations suggérées

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Prune chinoise séchée 乌梅 wu mei

Le fruit est récolté lorsqu’il est presque mûr et il devient foncé après avoir été séché à basse température. Stabilise le Qi pulmonaire et arrête la toux. arrête la diarrhée. Retient les fluides corporels et encourage leur production. Expulse les parasites et soulage les vomissements. Voir: Me&Qi.

Forme commune et goût
Séchée, elle est brun foncé dénoyautée puis coupée en rondelles
Goût amer

Propriétés nutritionnelles et effets bénéfiques

  • Stabilise le Qi pulmonaire et arrête la toux. arrête la diarrhée.
  • Retient les fluides corporels et encourage leur production.
  • Expulse les parasites et soulage les vomissements.
  • Ne pas dépasser 3 à 9 grammes par jour.

Suggestion pour la cuisson

  • Le Wu Mei est également consommé comme aliment. Il est utilisé comme ingrédient dans des plats tels que l’Umeboshi ou le Maesil-cheong.
  • En ajouter dans un bouillon d’os.
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Haricot mungo 绿豆 lǜ dòu (Phaseoli Radiati Semen)

Incroyable mais vrai! Les nouilles «cellophane» sont fabriquées à partir des haricots mungo. Le haricot mungo 绿豆 lǜ dòu,est l’un des plus importantes et versatiles herbes utilisées dans la cuisine chinoise.On l’utilise aussi bien pour la confection des gâteaux, les soupes et les porridges, que pour fabriquer les nouilles à l’aide de sa fécule qui permet de les solidifier. À Beijing 北京 Běi jīng, on fermente la fécule puis on la saute dans de l’huile afin d’obtenir plat savoureux appelé ma dou fu.

Le haricot mungo 绿豆 lǜ dòu est l’herbe idéale si vous séjournez dans une région très humide telle que Penang 槟榔屿 Bīng lang yǔ.

Forme commune et goût
Légume vert séché
Goût très doux, farineux, léger et plus rafraichissant que les autres légumes

Propriétés nutritionnelles et effets bénéfiques

  • Contient des composantes qui peuvent aider à protéger le foie.
  • Contient une grande quantité de vitamines et minéraux, telles que les vitamines B1 et Bz ainsi que du phosphore.
  • Consommer avec modération. Il n’y a pas de quantité maximale par jour pour cette herbe.

Préparation suggérée

  • Il est recommandé de faire tremper les haricots mungo dans de l’eau filtrée pour une nuit afin de raccourcir sa dure de cuisson et le rendre plus facile à digérer. Il est cependant préférable d’utiliser un autocuiseur intelligent et les tremper ou non.
  • L’utiliser afin de préparer une boisson rafraichissante au cours de l’été. Bouillir 1/2 tasse avec 4 à 5 tasses d’eau filtrée jusqu’à ce que les haricots deviennent tendres et sous forme de bouillie. Y ajouter une quantité d’édulcorant de sucre de moine zéro-calorie 5 minutes avant la fin de cuisson. Voir: Soupe sucrée à la menthe et haricots mungo 薄荷绿豆甜汤 bò he lǜ dòu tián tāng.
  • Utiliser comme légume. Les ajouter à un porridge multigrain, une salade, des rouleaux. Il s’agit d’une herbe très versatile que l’on ajouter à une grande quantité de plats.
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Haricot adzuki 赤小豆 chì xiǎo dòu, 红豆 hóng dòu (Semen Phaseoli)

Adzuki, nom japonais de cette herbe, constitue un ingrédient très prisé tant dans la cuisine nipponne que dans la cuisine chinoise. En raison de sa superbe couleur, on lui donna les noms de 赤小豆 chì xiǎo dòu, 红豆 hóng dòu, dont les premiers sinogrammes signifient «rouge», tandis que 豆 dòu signifie «haricot». Sa magnifique couleur rouge est associée au romantisme, à l’amour ou encore à la nostalgie. Dans les temps anciens, les femmes comptaient les haricots de adzuki lorsqu’elles étaient attristées par l’absence de leurs amoureux.

Dans la cuisine médicinale chinoise, la variété plus petite (Vigna umbellata) sur la photo, est plus souvent utilisée en raison de ses valeurs médicinales, tandis que la variété plus ronde (Vigna angularis) est plus souvent utilisée. Elles sont interchangeables lors de la préparation de plats.

Forme commune et goût
Petits haricots rouges séchés.
Goût à la fois neutre et fade

Propriétés nutritionnelles et effets bénéfiques

  • Contient des fibres qui facilitent la digestion ainsi qu’une abondance de protéines, des antioxydants, des vitamines B, du phosphore ainsi que calcium.
  • Bien qu’à consommer avec modération, il n’y a pas de véritable limite pour les habitudes personnelles. Il faut les consommer avec modération et les cuire avec un autocuiseur intelligent ou les tremper avant si l’on n’utilise pas un autocuiseur à pression.

Préparation suggérée

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Fruit de longane 龙眼肉 lóng yǎn ròu, 桂圆肉 guì yuán ròu (Longan Arillus)

Fruit de longane 龙眼肉 lóng yǎn, qui signifie «oeil de dragon», en raison de sa sa ressemblance frappante par couleur, sa forme particulière ainsi que son volume, tout à l’image du dragon chinois. Une fois séché, il est habituellement appelé 桂圆 guì yuán, signifiant en gros «un fruit rond de Guangxi 广西 Guǎng xī , une région de la Chine». On peut à sa guise utiliser l’un ou l’autre appellation.

Le fruit de longane est originaire du Sud-Est de la Chine. Les plus vieux écrits à son sujet proviennent de la dynastie Han (25-220) 两汉 liǎng Hàn. Reconnu par son goût sucré, suave ainsi que par l’équilibre harmonieux de ses saveurs. Il est fortement prohibé d’en consommer une grande quantité.

Pulpe de longan séché

Forme commune et goût
Fruit séché brun légèrement jaune, ou fris avec une coquille brune avec une peu semi transparente et un noyau noir rond
Très sucré, riche, mou et moelleux

Propriétés nutritionnelles et effets bénéfiques

  • Contient des composés qui peuvent réduire le cholestérol.
  • Contient des quantités importantes de vitamines et de minéraux, telles que les vitamines B1 et B2, ainsi que du fer.
  • Possède des propriétés anti-vieillissement.
  • clame l’anxiété et améliore l’humeur.

Préparation suggérée

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Graine de lotus 莲子 lián zǐ (Nelumbinis Semen)

Les graines de lotus 莲子 lián zǐ ,sont utilisées afin de confectionner les gâteaux de lune lors des festivités en Chine. La farce des ces gâteaux, de couleur brun verdâtre, est composée d’une farce à l’aide d’une purée obtenue de sucre et d’huile. Les coeurs de lotus son enlevées et jetées lors de la préparation de la pâte sucrée des graines de lotus. Le coeur s’appelle 莲子心 lián zǐ xīn (Plumula Nelumbinis), partie verte de la tige dotée d’un goût amer.

Forme commune et goût
Graine séchée blanche en deux moitiés, ou fraiche avec une coquille légèrement verte
Goût farineux, doux, légèrement amer si le coeur en son centre a été enlevé

Propriétés nutritionnelles et effets bénéfiques

  • Peut réduire l’inflammation.
  • Contient des quantités importantes de vitamines et minéraux tels que la vitamine C, du magnésium, du calcium, du fer et du phosphore ainsi que des anti-oxydants.
  • Peut être bénéfique pour le foie et promouvoir la santé du coeur.
  • Contient des substances qui peuvent avoir des propriétés antivirales.

Préparation suggérée

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Fleur de chèvrefeuille 金银花 jīn yín huā (Lonicerae Flos)

Tant l’écorce que les feuilles de chèvrefeuille 金银花 jīn yín huā, ont de nombreuses propriétés, mais leurs baies sont toxiques et ne doivent pas être utilisées. Grâce à ses nombreuses propriétés, les bienfaits du chèvrefeuille sont nombreux pour lutter contre diverses maladies. Le chèvrefeuille est généralement utilisé en infusion. Il est conseillé de ne pas boire plus de 3 tasses par jour. Voir: L’encyclopédie de référence des médecines naturelles.

Forme commune et goût
Séchée, elle est vert pâle avec des bourgeons minces
Goût amer. rafraichissant

Propriétés nutritionnelles et effets bénéfiques

  • Contient des anti-oxydants, lesquels protègent les cellules endommagées.
  • Peut aider à réduire l’inflammation et le niveau de glucose dans le sang.
  • Peut aider à réduire le niveau de sucre dans le sang.
  • contient des composantes qui peuvent aider le foie et la santé des neurones.
  • Ne pas dépasser 15 grammes par jour.

Préparation suggérée